Современная ТТЛ логика


В современной аппаратуре чаще всего используют логические интегральные микросхемы серии

В нашей стране это серии Зарубежные фирмы традиционно обозначают эти серии цифровыми кодами
К555 (коммерческая)

533 (спецприменения)
74LS

54LS

В литературе эти серии называют маломощной ТТЛШ логикой. Она строится на основе транзисторов и диодов Шотки. Принципиальная схема базового элемента маломощной ТТЛШ логики имеет вид:

 Современная ТТЛ логика

По сравнению со стандартным ТТЛ элементом в схему внесены следующие изменения:

1. входной элемент И на многоэмиттерном транзисторе заменен на элемент ДТЛ выполненном на диоде Шотки;

2. все транзисторные каскады сложного инвертора выполнены с применением транзисторов Шотки;

3. в верхнем плече выходного каскада сложного инвертора используется составной транзистор VT2/VT3 (схема Дармингтона). Использованы дополнительные элементы R4, R5, VD5 — повышающие быстродействие каскадов.

Микросхемы маломощных ТТЛШ серий по своему быстродействию близки к стандартным ТТЛ, но потребляют от источника питания в 5 раз меньший ток.

Кроме названных находят применение и другие ТТЛШ серии, например в частности КР1533 (74ALS), 1533 (54ALS). Их быстродействие в 4-5 раз выше, чем у стандартных ТТЛ, а потребляемый ток в 20 раз меньше.

Следует иметь в виду, что все ТТЛ и ТТЛШ серии интегральных микросхем имеют одинаковое напряжение питания и совместимы по уровням входных и выходных сигналов. Однако при их совместном применении нужно обязательно учитывать разницу в быстродействии, нагрузочной способности и входных токов.